Рекомендации по организации личного времени

Время – деньги: правила монетизации самого дефицитного ресурса

Время в наши дни - самый большой дефицит, причем в любой точке земного шара. На нехватку времени жалуются все – и стар, и млад, и бизнесмен, и студент. Время бежит неумолимо, и порой кажется, что бежит оно все быстрее и быстрее. И остановить его, увы, человечеству не дано. Никакие машины времени не способны перенести нас в прошлое, для того чтобы исправить ошибки юности или еще раз пережить минуты счастья либо начать новую жизнь с чистого листа.


Повернуть время вспять невозможно, как нельзя и остановить его. Но вот управлять временем, не зависеть от него, а, наоборот, заставить его работать на себя - эта задача подвластна человеку. Причем, как ни парадоксально, чем меньше у человека свободного времени, тем больше он успевает сделать дел. С одной оговоркой. Это атрибут успешных людей. Только научившись ценить каждую минуту, использовать ее с толком, а не пускать на самотек, можно сделать свою жизнь не только полной трудовых успехов, но и насыщенной интересными событиями. Будет хватать времени и на личную жизнь, и на дом, и на семью, и на работу, и на досуг.


Все успешные люди очень продуктивны - они много работают и много успевают, а это не одно и то же. Под продуктивностью прежде всего подразумевается результат, а не процесс. Хроническая нехватка времени – это удел не реализовавшего себя человека, готового списывать свои неудачи именно на дефицит времени. Между тем секрет личной эффективности заключается в правильном распределении времени. Его должно хватать на все – и на карьеру, и на удовольствия. Надо только научиться правильно им управлять или, как сейчас модно говорить, освоить азы тайм-менеджмента.


Главная задача тайм-менеджмента - упорядочить использование времени (и рабочего, и личного) дня и недели, чтобы успевать делать все важные дела. А решать эту задачу нужно, ведя учет времени и осуществляя планирование дня. И, что очень важно, необходима мотивация. Успешное освоение тайм-менеджмента позволит не просто работать максимально эффективно, но и наслаждаться всеми благами жизни.


Так с чего следует начать? Прежде всего с планирования своего дня, своих дел. Ежедневное планирование просто необходимо для повышения производительности и эффективного управления временем. Одно из основных правил тайм-менеджмента гласит: правильное предварительное планирование предотвращает плохие показатели. Причем, что очень важно, планировать и думать нужно всегда в письменном виде. Если цели нет на бумаге, то она не существует. Перечень задач - это своего рода дорожная карта, которая не даст сбиться с пути к намеченной цели.


Составляйте план дел на каждый день и работайте с составленным списком в течение дня: новые дела добавляйте в список с учетом приоритетности по отношению к ранее запланированным задачам, а выполнив очередную задачу из списка, обязательно вычеркивайте ее. Это дает ощущение удовлетворенности своей работой, прибавляет энтузиазма и заряжает энергией.


Планируйте от большего к меньшему, от долгосрочного к краткосрочному, от целей жизни до плана на день. Каждой задаче ставьте фиксированные сроки. Сложную задачу всегда делите на мелкие подзадачи. Можно воспользоваться «древом решений», где ключевая задача - дерево, а подзадачи для ее выполнения - ветви. Продолжайте «разветвление» до тех пор, пока процесс выполнения всей задачи не станет простым и ясным. Помните, что 10 % времени, затраченного на планирование до начала выполнения задачи, сэкономит 90 % времени при ее решении.


Все дела согласно классификации по принципу американского президента Эйзенхауэра следует разделить в зависимости от их значимости и сроков исполнения на четыре группы:

1) срочные и важные;

2) важные, но не срочные;

3) срочные, но не важные;

4) не важные и не срочные.


Принцип Эйзенхауэра поможет вам приступать к своим задачам и работе по порядку в соответствии с расставленными приоритетами. Ясно, что прежде остальных следует делать именно дела срочные и важные. Любая попытка их отложить чревата дополнительными проблемами. Дела важные, но не срочные можно отложить, однако помните, что несрочные важные дела рано или поздно превращаются в срочные и важные, если их постоянно откладывать. Поэтому заранее предусмотрите для них временной резерв. Срочные, но не важные дела, как правило, не дают результата, но могут сильно отразиться на вашей эффективности, поэтому эти дела можно смело перепоручить (если есть такая возможность) и стараться уменьшать их количество. А вот дела несрочные и неважные вообще можно смело вычеркивать из вашего списка и не захламлять его. Расставлять приоритеты – важная составляющая планирования дел. Причем план дел должен быть реалистичным - если есть ощущение, что дел запланировано слишком много, лучше сократить список.


И еще: научитесь говорить «нет». Учитесь отказывать и говорить «нет» задачам, не входящим в число избранных. Составьте перечень никчемных дел, попросту отнимающих у вас столь драгоценное время. Разве таковых не наберется, если подумать? Сколько угодно.


Но, главное, весь этот тайм-менеджмент потеряет смысл, если вы не научитесь отдыхать. Используйте для отдыха любую возможность. Высыпайтесь – ложитесь раньше и раньше вставайте, это полезно для здоровья. Расслабляйтесь – снимайте стресс и эмоциональную нагрузку как можно чаще, по нескольку раз в день. Занимайтесь спортом – только в здоровом теле здоровый дух. Эта истина неоспорима. Чередуйте дела – это еще один способ активного отдыха. Слушайте почаще музыку – даже можете выполнять под нее определенные дела, тогда будете меньше уставать и работа будет в радость. Не работайте до изнеможения – организм обмануть нельзя, тогда и проблем не оберешься. И еще один совет: не спешите. Чем спокойнее вы будете выполнять поставленную задачу, тем скорее вы ее закончите.


Соблюдайте основной принцип равновесия: количество времени, проведенное дома, должно быть соизмеримо с количеством времени, затраченном на работе. Тогда, оглядываясь с высоты прожитых лет на прошлое, вам не захочется что-либо менять в своей жизни, о чем-то жалеть, сокрушаться о несбывшихся мечтах или ругать себя за то, что мало внимания уделяли своим близким и родным да и самому себе любимому. Жалеть о том, что счастье прошло стороной.


Инга Сангалова

РБК.Личные Финансы
 
Copyright типтроника All Rights Reserved